Холодильная камера — сборно-разборная
конструкция из сэндвич-панелей толщиной 50–200 мм, наполненных
полиуретаном. В зависимости от мощности агрегата и его целевого назначения
холодильные камеры подразделяются на несколько основных видов:
- для кратковременного
хранения (не более 3–5 суток). Их основная область использования — безопасное
хранение запасов продовольствия и медикаментов в магазинах, аптеках и на
складе;
- для долговременного
хранения фруктов, овощей, лекарственных препаратов, цветов, вина и прочей
продукции;
- для охлаждения и
замораживания. Холодильные установки данного типа применяются на предприятиях,
осуществляющих производство и переработку рыбы, мяса, птицы, пельменей, овощных
нарезок и прочих полуфабрикатов. Камеры рассчитаны на цикличную работу, то есть
на периодическую выгрузку и загрузку продукции;
- для шоковой заморозки.
В установках этой модификации практикуется интенсивное динамическое охлаждение
продуктов для супербыстрого замораживания. По всему полезному объёму камеры
равномерно распределяются направленные струи холодного воздуха (температура до
-30 или даже -40 ˚С).
В зависимости от стоимости и требований к
хранению продукции современные промышленные холодильные камеры снабжаются
всевозможным дополнительным оборудованием, таким как:
- циркуляционные системы
– позволяют равномерно распределить холод в камере.
- программируемое
оборудование – поддерживает нужную температуру за счет автоматического
включения/выключения холодильных установок. В зависимости от сложности
обеспечивает различную точность регулировки температуры – отступенчатой до
десятых долей градуса.
- РГС система для
создания благоприятных условий при длительном хранении.
- Трехкратный
воздухообмен с регулировкой углекислого газа.
Область использования
Хранение медикаментов
Ни одна аптека или медицинское
учреждение не обходится без использования холодильной камеры или холодильных
шкафов, т.к. большинство медикаментов требуют строгого соблюдения
температурного режима. На аптечных складах, аптеках и других
учреждениях формируются специальные, оборудованные для
хранения различных групп товаров помещения, где соблюдаются определенные
требования освещенности, влажности, температуры.
Хранение цветов
Широкое применение холодильное
оборудование получило и для хранения цветов, луковиц и клубней цветов.
Цветочные магазины, в которые поступают охлажденные растения,
оборудуют холодильной камерой, поддерживающей температуру около 5° С.
Именно при данной температуре можно поддерживать товарный вид
преобладающего большинства видов цветов на протяжении всего периода
реализации.
Хранение
продуктов питания
Хранение
плодоовощной продукции